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Tipo de batata certa para assar, fritar e cozinhar

Gente adorei essa matéria sobre os tipos de batatas e como utilizá-las!

Como boas coadjuvantes, as batatas podem roubar a cena na hora da refeição - ou arruinar o prato de maneira irreversível. Afinal, ninguém curte batata frita murcha, purê granuloso ou batata cozida sem gosto, certo?

Para não errar na hora do preparo, é preciso saber qual tipo de batata combina melhor com a receita imaginada. Variedade não falta: no mundo todo, existem cinco mil tipos de batatas registradas, três mil delas só na América Latina. Destas, cerca de 400 são utilizadas na culinária. Descubra abaixo quais os tipos mais comuns encontrados no Brasil e como prepara-las: 
Batatas para todos os gostos
  • Getty
    Asterix
    Ela é fácil de reconhecer na feira, por conta de sua chamativa casca avermelhada. Excelente para preparar nhoques, bolinhos e purês, ela também fica boa frita.Foto: Getty
  • Getty
    Baraka
    Vendidas nas feiras às vezes ainda sujas de terra, as batatas baraka são de origem holandesa. São ótimas para fritar, por conterem menos água (a "culpada" por deixar as fritas murchas). Também ficam boas cozidas.Foto: Getty
  • Getty
    Ágata
    É a mais encontrada em supermercados. Com pouco amido, ela é boa para assar e servir em sopas e saladas, mas não fica bem frita.Foto: Getty
  • Thinkstock
    Batata-doce
    Roxas ou brancas, as batatas-doce são multiuso: ficam bem fritas, assadas ou cozidasFoto: Thinkstock
  • Getty
    Batata bolinha
    Ótimas para fazer conservas, ou ainda assadas ou cozidas como acompanhamento, as batatas bolinha são nada mais do que batatas Asterix ou Ágata colhidas ainda jovens.Foto: Getty

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